東北の秋!芋煮会!

こんにちは。

昨日、芋煮会に参加してきました~!

東北の方ならお馴染みの「芋煮会」。

学生のころ以来だったので10年ぶりくらいでしょうか。
味付けや仕込み方を調べながら、思い出しながら作っていきました!

具材や味付けがエリアによって異なる「芋煮」
今回、私は久々&初の芋煮会という方もいたので
豚汁などとは明確に異なる、「山形風」に!

山形の芋煮は
醤油ベースで牛肉を使うのが特徴

なんと山形市の公式ウェブサイトにレシピが掲載されているのでその味付けに!
市のサイトにレシピが載っているなんて、いかに伝統的かが伝わりますね。

お昼ごろに荷物をもって河川敷へ行くと、
既にそこらじゅうで芋煮会を楽しむ方々が!!
10や20では数えきれないほどの団体さんが各々の鍋を楽しんでいました。

我々もさっそくお鍋を出して、煮込みスタート!
秋の風にお醤油の香りが混ざって、作っているときからワクワクです。

しばらく煮込んで完成!
すぐに取り分けて「いただきます!!」
一口食べるともう最高!涼しい風を感じながら、熱々の芋煮をほおばる幸せ。

具材は牛肉・さといも・ねぎ・こんにゃく
調味料は醤油・酒・砂糖
こんなにシンプルな味付けなのに、各素材からしっかり出汁が出て美味しいんです。

ただ一つの失敗は、お腹ペコペコで作ったものだから
完成してすぐに皆で食べてしまい、写真を撮り忘れたこと。
手作りおにぎりと芋煮の最高セットをお見せしたかった…

最近芋煮を作っていない方、そもそも馴染みがない方
ぜひ作ってみてくださいね。

久しぶりに東北の秋を満喫出来て大満足の一日でした~

投稿者プロフィール

藤田 勇気
藤田 勇気くれたけ心理相談室(仙台支部)心理カウンセラー
宮城県仙台市・富谷市を拠点に活動している心理カウンセラーです。
日々のモヤモヤ、家族のこと、進路やキャリアのこと。
どんなに小さなことでも聴かせてください。
無理せずゆっくり、一緒に整えていきましょう。
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