ふくらむ!お餅と気持ち!
こんにちは!
お餅、食べてますか?
我が家はお正月に限らず手作りのお餅を良く食べるんです。
手作りと聞くと「大変そう」と思うかもしれませんね。
でも、ホームベーカリーを使えばとっても簡単!
もち米と水をセットしてスイッチを押すだけ。
作っている間は
「もうすぐ出来上がるかな?」とワクワクしながら見守るだけでOK!
手軽さも良く作るポイントではあるんですが、
私には大好きな時間があるんです。
それは「お餅こねこねタイム」。
この名前は私がそう呼んでいるだけなのですが、
ベーカリーがお米を炊いてくれた後、
機会の蓋を開けた状態で、「こねこねタイム」が始まるんです。
ツヤツヤ真ん丸の「お餅ボール」がプルプル震えながら捏ねられていく。
飛び出ちゃうんじゃないかってくらいの動きを見せたり
突然止まって「無」が訪れたり。
何とも言えない可愛らしさとシュールな感じがあって
ずーっと見守っちゃうんです。
見てなくても完ぺきに仕上げてくれるんですけどね。
10分ほどの「こねこねタイム」を見守ったら、もう完成!
食べやすいサイズにちぎってまとめて、いざ実食!
シンプルに醤油で食べたり
きな粉をまぶしたり
納豆と混ぜて食べたり
お吸い物に入れても最高。


出来立てならではの
お米の香りや味、
やわらかくてのび~~~るお餅を食べるのは楽しい&美味しい!
作るところから食べるまで
ずっと笑顔でいられるお餅づくりは
何度やっても幸せに満ちています…ハッピー。
手作りお餅の良さは、出来立てが食べられるだけじゃありません。
作る楽しさ、見守るワクワク感、出来立てを味わう贅沢感
ハッピーのすべてが詰まっています。
そんな特別な時間、ぜひ一度お試しを!
投稿者プロフィール

最新の記事
趣味2025年6月8日屋外で味わうタイの風!仙台のタイフェスで今年も大満足
人間関係2025年6月7日いろんな暮らしを知るということ
くれたけ相談室からの宿題2025年6月6日“借りものの言葉”に救われてもいい(くれたけ#253)
動物・ペット2025年6月5日「ブラッシングさせてくれ〜!」モフモフ攻防戦