ふくらむ!お餅と気持ち!

こんにちは!

お餅、食べてますか?

我が家はお正月に限らず手作りのお餅を良く食べるんです。

手作りと聞くと「大変そう」と思うかもしれませんね。

でも、ホームベーカリーを使えばとっても簡単!
もち米と水をセットしてスイッチを押すだけ
作っている間は
「もうすぐ出来上がるかな?」とワクワクしながら見守るだけでOK

手軽さも良く作るポイントではあるんですが、
私には大好きな時間があるんです。

それは「お餅こねこねタイム」。

この名前は私がそう呼んでいるだけなのですが、
ベーカリーがお米を炊いてくれた後、
機会の蓋を開けた状態で、「こねこねタイム」が始まるんです。

ツヤツヤ真ん丸の「お餅ボール」がプルプル震えながら捏ねられていく
飛び出ちゃうんじゃないかってくらいの動きを見せたり
突然止まって「無」が訪れたり。
何とも言えない可愛らしさとシュールな感じがあって
ずーっと見守っちゃうんです。
見てなくても完ぺきに仕上げてくれるんですけどね。

10分ほどの「こねこねタイム」を見守ったら、もう完成!

食べやすいサイズにちぎってまとめて、いざ実食!

シンプルに醤油で食べたり
きな粉をまぶしたり
納豆と混ぜて食べたり
お吸い物に入れても最高。

出来立てならではの
お米の香りや味、
やわらかくてのび~~~るお餅を食べるのは楽しい&美味しい!

作るところから食べるまで
ずっと笑顔でいられるお餅づくりは
何度やっても幸せに満ちています…ハッピー

手作りお餅の良さは、出来立てが食べられるだけじゃありません。
作る楽しさ、見守るワクワク感、出来立てを味わう贅沢感
ハッピーのすべてが詰まっています。
そんな特別な時間、ぜひ一度お試しを!

投稿者プロフィール

藤田 勇気
藤田 勇気くれたけ心理相談室(仙台支部)心理カウンセラー
宮城県仙台市・富谷市を中心にカウンセラーとして活動しています。
オンラインカウンセリングもご利用いただけます。

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