初めての福岡、鶏皮に恋

ちょっとお休みをいただいて、福岡に来ています。

初めての福岡、せっかくだからグルメを楽しまないと!ということで、
昨日の夜は焼き鳥屋さんに行ってきました。

……え?福岡で焼き鳥?と思いました?
実はここに名物があるんです。鶏皮串!

全国どこでも鶏皮はありますが、福岡のは別物。
皮をぐるぐる巻いて、何度も何度も焼いて…外はカリッカリ、中はジューシー。
ひと口かじった瞬間、「ウマ!!」と声が出ました。

メニューに「10本単位で注文できます」って書いてあって
「いやいやそんなに食べないでしょ」と思った私。
……気づけば追加注文してました笑

さらに驚いたのが、豚バラが焼き鳥屋の定番ということ。
これがまた旨い!

私が知っている“焼き鳥”とはひと味もふた味も違いましたね…!

そしてシメには、これまた名物の鶏飯(けいはん)。
鶏の旨みたっぷりのスープをかけて食べるご飯は、ほっと落ち着く優しい味。
最初から最後まで福岡の鶏に抱きしめられた夜でした。

仙台の牛タンが「普通の牛タン」とは違うように
福岡の鶏皮もまた「ご当地ならでは」の美味しさ。
こういう発見こそ、遠出の醍醐味ですね。

たくさん食べてエネルギー満タン!
仙台に戻ったら、また精一杯カウンセラーとして皆さんをサポートしていきたいと思います。

投稿者プロフィール

藤田 勇気
藤田 勇気くれたけ心理相談室(仙台支部)心理カウンセラー
宮城県仙台市・富谷市を拠点に活動している心理カウンセラーです。
日々のモヤモヤ、家族のこと、進路やキャリアのこと。
どんなに小さなことでも聴かせてください。
無理せずゆっくり、一緒に整えていきましょう。
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