初めての福岡、鶏皮に恋
ちょっとお休みをいただいて、福岡に来ています。
初めての福岡、せっかくだからグルメを楽しまないと!ということで、
昨日の夜は焼き鳥屋さんに行ってきました。
……え?福岡で焼き鳥?と思いました?
実はここに名物があるんです。鶏皮串!
全国どこでも鶏皮はありますが、福岡のは別物。皮をぐるぐる巻いて、何度も何度も焼いて…外はカリッカリ、中はジューシー。ひと口かじった瞬間、「ウマ!!」と声が出ました。
メニューに「10本単位で注文できます」と書いてあって、「いやいやそんなに食べないでしょ」と思った私。……気づけば追加注文してました…
さらに驚いたのが、豚バラが焼き鳥屋の定番ということ。これがまた旨い!
私が知っている“焼き鳥”とはひと味もふた味も違いましたね…!
そしてシメには、これまた名物の鶏飯(けいはん)。鶏の旨みたっぷりのスープをかけて食べるご飯は、ほっと落ち着く優しい味。最初から最後まで福岡の鶏に抱きしめられた夜でした。
仙台の牛タンが「普通の牛タン」とは違うように、福岡の鶏皮もまた「ご当地ならでは」の美味しさ。こういう発見こそ、遠出の醍醐味ですね。
たくさん食べてエネルギー満タン!仙台に戻ったら、また精一杯カウンセラーとして皆さんをサポートしていきたいと思います。





投稿者プロフィール

- くれたけ心理相談室(仙台支部)心理カウンセラー
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宮城県仙台市・富谷市を拠点に活動している心理カウンセラーです🌱
日々のモヤモヤ、家族のこと、進路やキャリアのこと。
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無理せずゆっくり、一緒に整えていきましょう。
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