ヤムウンセンに挑戦!“初めて”の収穫

ヤムウンセンをご存知でしょうか。

簡単に言うとタイ料理の春雨サラダ。
野菜とエビ、ひき肉なんかと春雨を、柑橘類の果汁とナンプラーであえてつくるんですよね。

作ってくれと奥さんからリクエストがあったんです。
出張の時に食べてみたら美味しかったんだそう。

作ったこともないし
食べたこともないけれど

全然作れない!なんてことはなさそうなので
やってみるかぁ~とレシピチェック。

100%完璧にとはいかないけれど
出来る限りでまずは作ってみて食卓へ。

いざ実食。

「美味しい!近い!」と言ってくれて一安心。
私も食べてみると、食感やナンプラーや柑橘の香りが新鮮で、なかなか悪くない。
だけど、細かいところはやっぱり出張で食べた味とは違うみたい。

「次はもっと本場に近づけたいね」なんて話しながら食べた夕食でした。

初めてのこと
知らないことって

自分じゃなかなか手を伸ばしにくいけど

やらないとわからないこともたくさんあって。

作ってみなかったら気づけなかった味の違いのように

触れて気づくこと
自分が何を思うのか
その次に何をしたくなるのか

「初めて」ならではの収穫は、体験した人だけに訪れる。
だから、小さくても「初めて」を大切にしたい。

あなたの次の「初めて」はなんでしょう。
面白いものがあったら教えてくださいね。

投稿者プロフィール

藤田 勇気
藤田 勇気くれたけ心理相談室(仙台支部)心理カウンセラー
宮城県仙台市・富谷市を拠点に活動している心理カウンセラーです🌱
日々のモヤモヤ、家族のこと、進路やキャリアのこと。
どんなに小さなことでも聴かせてください。
無理せずゆっくり、一緒に整えていきましょう。
▶ プロフィール詳細はこちら

コメントはお気軽にどうぞ